POR – THERMO FISHER, PARA NEO MONDO
As duas técnicas são diferentes ainda assim algumas pessoas têm dúvidas sobre o OGM e CRISPR
Desde a sua descoberta, a tecnologia CRISPR revolucionou o campo da edição genética, dando a possibilidade de editar ou corrigir com muita precisão, uma área específica do genoma de qualquer célula.
Essa técnica foi aplicada pela primeira vez em 2012 e desde então vem evoluindo. E em meio às suas especificidades, muitas pessoas a confundem com os OGM (Organismos Geneticamente Modificados). Pensando nisso, decidimos fazer este post com informações para esclarecer todas as dúvidas! Confira.
O que é CRISPR?
É uma técnica de edição gênica, a qual permite o corte de uma região específica do DNA para depois editá-la. Essa tecnologia é derivada do funcionamento do sistema imunológico natural dos procariontes, que funciona da seguinte forma: Quando um vírus infecta um microorganismo, o DNA viral é fragmentado dentro da célula e incorporado ao seu genoma entre as repetições do CRISPR.
Nesse movimento, consequentemente, pequenos fragmentos de DNA do vírus são armazenados no genoma e transcritos, posteriormente, como pequenos RNAs.
O que é OGM?
Um OGM é um organismo geneticamente modificado por meio de técnicas modernas de engenharia genética, para que ele apresente as características desejadas de cor, tamanho, etc. E quando se fala nesse assunto, é comum a associação com os organismo transgênicos porém, eles não são sinônimos.
Todos os transgênicos são organismos geneticamente modificados mas, nem todos os OGMs são transgênicos. O transgênico é um organismo que possui parte, ou uma sequência, de DNA vinda de outro organismo.
Diferenças entre OGM e CRISPR
Lembra que dissemos que os OGMs utilizam técnicas de engenharia genética? O CRISPR vem sendo utilizado como uma dessas ferramentas. A verdadeira diferença é com relação aos transgênicos, em que são incluídos materiais genéticos externos para modificar o genoma do organismo.
A técnica do CRISPR não gera transgênicos e sim um OGM. Na agricultura, a técnica consegue criar produtos idênticos os encontrados naturalmente mas, que tem algum aspecto melhorado e é praticamente impossível distinguir as variedades naturais das modificadas por edição de genes. É possível produzir vegetais com mais qualidade, sabor e que possuam um prazo de validade maior.
Vantagens
Quando se fala da técnica, se formos comparar com a transgenia, logo se pensa em versatilidade, precisão, além da redução de tempo, investimentos e burocracias. Existem kits de edição de genoma disponíveis na internet a custos acessíveis.
A utilização da metodologia permite o avanço da engenharia genética e no estudo funcional gênico, já que é capaz de produzir organismos geneticamente modificados passíveis de serem usados como modelo de estudo para melhor compreensão de condições fisiopatológicas de diversas espécies.