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POR – REDAÇÃO NEO MONDO
Criada por empreendedores sociais de 17 países que usam a comida para co-criar mudanças, a campanha chama atenção e celebra o trabalho daqueles que atuam em campo para combater o aumento da fome. Espera-se que pelo menos 50.000 refeições sejam entregues neste dia
No dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, o Movimento da Gastronomia Social (SGM, sigla em inglês) realiza uma campanha de ações coordenadas ao redor do mundo para celebrar e chamar a atenção ao trabalho realizado por inúmeras organizações sociais que, diariamente, trabalham para combater a fome. Prato Universal: Sabor de Mudança une organizações sociais em pelo menos 17 países para celebrar suas rotinas, apesar de tantos desafios: servir e nutrir aqueles que estão em vulnerabilidade alimentar em suas comunidades. A campanha está aberta a qualquer projeto, iniciativa ou organização que deseje se juntar e aumentar o coro de vozes contra a escalada da fome.
Participantes já confirmados incluem organizações dos seguintes países: Brasil, Filipinas, Tailândia, Indonésia, Gana, Espanha, Inglaterra, Suíça, Suécia, Argentina, Chile, Peru, Bolívia, Equador, Colômbia, Venezuela e Guatemala.
“Como entidade integrante do Movimento da Gastronomia Social e como HUB, entendemos que através da ética alimentar podemos provocar mudanças socioambientais no curto prazo, sendo agentes de mudança, defendendo e desenhando sistemas colaborativos que promovam o direito à boa alimentação para todos. No dia 16 de outubro, vamos nos unir e comemorar o Dia Mundial da Alimentação”, disse Rafael Rincon, cofundador do Comida Para Todos, no Chile.
Prato Universal faz parte do SGM Food Solidarity Gathering realizado pelo SGM, uma série de eventos online em torno do tema da Solidariedade Alimentar. Neste dia, em particular, os participantes irão celebrar suas tradições culturais, compartilhar receitas com zero desperdício e pôr a solidariedade alimentar em ação. O objetivo é gerar uma ação colaborativa global que reforce a importância do impacto local diário de cada projeto, bem como a importância de articulações e apoio da comunidade internacional para o enfrentamento à crescente crise de segurança alimentar.
A partir desta atuação em rede, a meta do SGM é servir ao menos 50 mil refeições neste dia. Todas as receitas deverão valorizar a produção local, o respeito ao meio ambiente, à tradição e à cultura alimentar de cada país.