O mundo depende do arroz, uma cultura com menos chances de prosperar com o aumento do carbono – Foto: Pixabay
POR – REDAÇÃO NEO MONDO
Mais dióxido de carbono acelera o crescimento da safra em algumas colheitas de alimentos importantes, mas o calor extra pode afetar a produção
Trinta anos de experimentos para testar o crescimento de safras e, principalmente, os efeitos do aumento do dióxido de carbono atmosférico (CO2) em alguns alimentos básicos para a humanidade como arroz, trigo e soja, descobriram que – em condições perfeitas de cultivo – eles iriam aumentar os rendimentos em 18%.
Mas, infelizmente, em condições do “mundo real”, quaisquer ganhos com a fertilização com carbono são perdidos – por causa do estresse causado às plantações pelo aumento de 2 ° C na temperatura que o gás causa na atmosfera. Pior ainda, o fato de as safras crescerem mais rápido não significa que seu valor nutricional seja maior – muitas apresentaram menor teor de nutrientes minerais e de proteínas.
O trabalho, 30 anos de “enriquecimento de dióxido de carbono do ar livre” (FACE) , realizado por 14 instalações de pesquisa de longo prazo em cinco continentes, é um golpe na esperança de que em um mundo com mais CO2 atmosférico, mais pessoas poderiam ser alimentadas com menos terra para cultivo. Os resultados anteriores mostraram a esperança de que esse “efeito fertilizante” alimentasse mais pessoas.
Embora os produtores comerciais de plantas como tomate, pimentão e pepino tenham usado o aumento de CO2 para aumentar a produção em condições controladas em estufas, ele não funciona tão bem em campos abertos, onde a temperatura e o teor de umidade são afetados pelas mudanças climáticas.
Algumas safras recebem um impulso de mais carbono na atmosfera porque torna a fotossíntese mais eficiente, mas isso somente se os nutrientes e a água estiverem disponíveis em níveis ótimos. Este grupo inclui soja, mandioca e arroz, todos vitais para alimentar algumas das pessoas mais famintas do mundo.
Soja – Foto: Pixabay
O autor do estudo, Stephen Long, da Universidade de Illinois , disse que embora parecesse razoável presumir “uma recompensa à medida que o CO2 sobe”, esse não era o caso, porque “o CO2 é a principal causa das mudanças no sistema climático global. O aumento previsto de 2 ° C na temperatura, causado principalmente por este aumento de CO2, poderia reduzir pela metade a produção de algumas de nossas principais safras, eliminando qualquer ganho de CO2. ”
Sua coautora Lisa Ainsworth, uma fisiologista de plantas de pesquisa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos , disse: “É muito chocante voltar e observar o quanto as concentrações de CO2 aumentaram durante o tempo de vida desses experimentos.
“Estamos atingindo as concentrações de alguns dos primeiros tratamentos de CO2 há 30 anos. A ideia de que podemos verificar os resultados de alguns dos primeiros experimentos FACE na atmosfera atual é desconcertante”.
Necessidade de nitrogênio
“Muitas pessoas presumiram que o aumento do CO2 é em grande parte bom para as lavouras, supondo que mais CO2 tornará as florestas do mundo mais verdes e aumentará o rendimento das lavouras”, disse Ainsworth.
“Os estudos mais recentes desafiam um pouco essa suposição. Estamos descobrindo que, quando você tem outros estresses, nem sempre obtém o benefício do CO2 elevado. Os últimos 15 anos nos ensinaram a considerar mais as complexas interações de outros fatores, como seca, temperatura, nutrientes e pragas. ”
A má qualidade de alguns grãos, com menor teor de minerais e proteínas, também é um golpe para aumentar as dúvidas de crescimento da safra. O potencial de aumento de rendimento também é muito menor em condições onde há baixo teor de fertilizantes de nitrogênio, típico dos países mais pobres do mundo.
No entanto, nem todos os pesquisadores estão tristes. Variações genéticas nas safras mostram que algumas linhagens ainda podem se beneficiar apesar do aumento das temperaturas. Se novos cultivares forem desenvolvidos, o futuro pode ser mais promissor, mas o trabalho precisa começar agora, dizem os cientistas.
Foto – Pixabay