Instituto Ajinomoto conclui 4ª edição do projeto – Foto: Divulgação
POR – RACE COMUNICAÇÃO / NEO MONDO
Braço social da Ajinomoto do Brasil, o Instituto Ajinomoto acaba de concluir a 4ª edição do Jovens Chefs, programa realizado em parceria com o Instituto Viva Melhor, que oferece curso gratuito de gastronomia a jovens em situação de vulnerabilidade social de São Paulo. Até o momento, a ação capacitou mais de 400 estudantes, com 40 já inseridos no mercado de trabalho
Ao longo de seis meses, o programa Jovens Chefs contempla atividades como: workshops com chefs de cozinha, palestras com dicas de carreira e sobre umami, o quinto gosto básico do paladar humano. “No decorrer do curso, os alunos aprendem técnicas de cozinhas profissionais, são capacitados para trabalhar em restaurantes ou até mesmo auxiliar ou iniciar um negócio, como a venda de marmitas, salgados ou bolos, por exemplo”, comenta a gerente do departamento de comunicação da Ajinomoto do Brasil, Priscila Santana.
Na etapa final do curso, os alunos participam de uma atividade nos moldes de um reality show culinário e preparam receitas com a temática umami – o quinto gosto, que está presente em alimentos como queijo, tomate, carne e cogumelo. Os pratos vencedores dessa edição foram: 1º lugar – lombo suíno com molho de frutas vermelhas e purê de mandioquinha; 2º lugar – hambúrguer vegetariano; 3º lugar (empate) – bacalhau na moranga / bolo red velvet com paçoca e cream cheese.
Maria Isabel, uma das formandas do curso, pôde trabalhar outras habilidades, além da gastronomia: “Eu desenvolvi muito a minha liderança com o programa Jovens Chefs. Aprendi a trabalhar em grupo e a liderar de um jeito para que as coisas dessem certo, fazendo com que todo mundo pudesse se entender e se sentir bem”, afirma ela.