Praia na Vila de Santo André na Bahia – Foto: Divulgação
POR – LÉA PENTEADO*, PARA NEO MONDO
Esta questão surgiu como uma provocação à Carla Mott Ancona que, através da MAPS (Mott Ancona Projetos Sustentáveis) e o PROJETO COLMEIA, vem realizando práticas sustentáveis e regenerativas como nos fóruns on line em plena pandemia (2020 “Turismo Evento e Sustentabilidade”, em 2021 “Regeneração Já! – Um passo além da Sustentabilidade”), cursos de Costura Sustentável e Letramento Digital, e outras tantas ações em Vila de Santo André e seu entorno, uma região essencialmente turística inserida na APA Santo Antônio (a área percorre 23.000 hectares na faixa litorânea dos municípios de Santa Cruz Cabrália e Belmonte, entre a foz do rio João de Tiba e a foz do rio Jequitinhonha).
Com tantos empreendimentos turísticos e imobiliários surgindo pós pandemia e diante das pesquisas mostrando o interesse do viajante em destinos sustentáveis, e pensando no futuro da região, Carla aceitou o desafio e está trazendo pela primeira vez ao sul da Bahia, um curso presencial com “as feras” em reconexão com a natureza: Walter Steenbock e Bento Cruz.
Vamos nos preparar para o futuro!
“A Arte de guardar o sol: Cultivo de alimentos em reconexão com a Natureza” é o curso que será administrado de 16 a 19 de junho, durante o feriado de Corpus Christi, com aulas teóricas e vivências práticas sobre permacultura e regeneração, e é destinado para qualquer pessoa que queira aderir às práticas sustentáveis e regenerativas, considerando a bioregião do território (extremo sul da Bahia). Na programação, aulas práticas na Fazenda Arimuguê e na aldeia pataxó Mata Medonha, um mutirão com a comunidade, criação de jardim comestível e muitas conversas para criar uma nova cultura de bem-estar e viver. Com o conhecimento de Walter Steenbock, agrônomo e autor de diversos livros incluindo “A Arte de Guardar o Sol”, e Bento Cruz, permacultor e agroflorestor, responsável por cursos de formação em Agrofloresta e Permacultura em toda América do Sul, a proposta é iniciar um novo tempo em relação com a natureza.
Sobre o curso
Além de aprender com Bento Cruz e Walter Steenbock, os participantes poderão conhecer a região, contribuir para o projeto de regeneração local da Vila de Santo André, aprender que é possível ter um jardim comestível no quintal de casa e que plantar alimentos no sul da Bahia dá certo… Para quem acha que NÃO é possível porque o solo é muito arenoso e tem mussurunga, faz muito calor e chove pouco, esse curso mostra a solução.
Formas de contribuição
1. Contribuição abundante: R$1.380,00.
Nesse valor, você paga para você e para mais uma pessoa da comunidade que não tem condições de pagar!
2. Contribuição mínima: R$ 450,00
Nesse valor você paga somente pelos seus custos.
• Até em 2 vezes por pix, sendo o 1º na inscrição e o último no dia 13/6, segunda feira;
• Fazer pix para 14.483.145/0001-03 e enviar comprovante pelo Whatsapp 11 95760-3734
3. Vaga social: enviar mensagem por whatsapp para Carla (11 999023323) para entrevista.
O que está incluso no curso?
•3 dias e meio de mentoria com Walter Steenbock e Bento Cruz;
•Almoço vegetariano com suco incluso feito pelo Chef Thiago Paixão (durante a agenda do curso).
• Chás da tarde;
• Noite de encerramento na fogueira com comes e bebes não alcoólicos;
• Certificado de conclusão do curso;
• Material de apoio do curso e insumos para atividades manuais;
• Vivência na Aldeia da Mata Medonha;
• Manejo na praça na beira do Rio São João de Tiba;
• Criação de jardim comestível;
• Visita e experiência no Projeto Arimuguê;
• Aulas de Yoga com a Professora Luciana Jabur.
Não incluso: Hospedagem, café da manhã, aéreo, jantares (exceto da noite de encerramento) e transfer in/out.
*Léa Penteado é jornalista e vice-presidente do conselho de turismo de Santa Cruz Cabrália.
Imagem – DG Drone