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POR – REDAÇÃO NEO MONDO
Aproveitando os resíduos que são gerados nos shoppings e eventos, o complexo investe em projetos para capacitação, geração de renda e alimento para comunidade no entorno
Neste mês, a Cidade Center Norte divulga a segunda edição do relatório anual de sustentabilidade do complexo. Entre as evoluções, destaca-se projetos robustos em prol de geração de renda, empreendedorismo e gestão de resíduos. Impactando mais de 1800 pessoas por meio desses projetos, o relatório ressalta o forte trabalho da organização social em prol do desenvolvimento sustentável da Zona Norte de São Paulo.
Com fluxo de mais de 50 mil pessoas por dia em seus corredores, os três empreendimentos da Cidade Center Norte (Expo Center Norte, Lar Center e Shopping Center Norte), adotaram uma solução 360º para engajar funcionários, lojistas, promotores e clientes a darem um novo significado para as mais de 1630 toneladas de resíduos gerados nas praças de alimentação, restaurantes, lojas e pavilhões de eventos do complexo.
Com este cenário e pensando em uma solução eficaz para engajar toda cadeia e promover um impacto positivo na sua rede de atuação, foi criado o Projeto Resíduo Zero. No dia a dia do Expo Center Norte, a agenda de eventos contribui para uma grande geração de resíduos, proveniente por exemplo da montagem de estandes, que utilizam papelão, plástico e madeira. Por meio de um parceiro, os resíduos são adequadamente separados por meio de uma tecnologia de segregação óptica e encaminhados para a correta destinação: os secos são entregues a cooperativas de reciclagem ou a empresas cimentícias, que os utilizam no reaproveitamento energético em alto-fornos. Com esse trabalho, o Expo Center Norte, em parceria com os promotores dos eventos, não destina mais resíduos a aterros sanitários, garantindo a máxima circularidade e evitando impactos ambientais pelo descarte incorreto.
Para engajar os clientes finais, uma forma eficaz que o Shopping Center Norte e o Lar Center encontraram de reaproveitar itens descartados a larga escala, como o cigarro, foi espalhar estrategicamente ‘bituqueiras’ nos empreendimentos. Por meio dessa iniciativa, mensalmente, mais de 13 mil unidades são captadas e recicladas, gerando matéria-prima para a produção de 190 folhas sulfites e evitando a contaminação de seis mil litros de água em média por mês.
Já para públicos internos, a estratégia adotada foi por meio de uma campanha de conscientização e engajamento com lojistas para manuseio e separação cuidadosa de resíduos, estabeleceu-se um novo caminho para as mais de 73 toneladas de restos de alimentos triados na praça de alimentação e de sobras da cozinha, na reutilização dessa matéria como adubo orgânico. Parte deste material é destinado para compostagem interna ou externa, por meio de parceiros qualificados, e/ou utilizada na Horta Orgânica, localizada no estacionamento do Shopping Lar Center. Por meio da nossa horta, 13 toneladas de restos de alimentos e mais de 1.700 pessoas da comunidade do entorno tiveram acesso à alimentos e refeições de qualidade.
Ainda, com o restante dos resíduos que são recicláveis, manuseados por meio da Central de Gerenciamento de Resíduos (CGR), foram comercializadas mais de 665 toneladas de materiais recicláveis como alumínio, garrafas PETs e papéis, convertendo em mais de R$470 mil investidos em projetos de geração de emprego e renda no entorno dos empreendimentos.
Geração de oportunidades
Os projetos da Cidade Center Norte não se restringem ao meio ambiente. Por acreditar que o empreendedorismo e inovação social são grandes agentes de transformação, por meio do Instituto Center Norte investem-se em diversos projetos para capacitação profissionalizante e preparação socioemocional de pessoas em vulnerabilidade social na Zona Norte da capital paulista. Só em 2022, 160 pessoas foram formadas pelo HUB de Empregabilidade, iniciativa em parceria com o Instituto Resgatando Vidas, que capacita e emprega moradores da comunidade no entorno. Destas, mais de 60% dos participantes foram contratados por empresas parceiras, como C&A, Estapar, Novotel, Decathlon, entre outros.
Pensando também em outros perfis e oportunidades, o Instituto Center Norte também promove projetos que apoiam microempreendedores em seus negócios. O Pertinho de Casa, conduzido pela Rede Asta e Accenture, engajou mais de 60 pequenos empreendimentos liderados por mulheres que moram na Zona Norte e que desejavam promover o seu negócio em ambiente online. Por meio de uma jornada de treinamentos em parceria com o SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), essas empreendedoras aprenderam a montar as lojas dentro do aplicativo do projeto e criar sua própria identidade visual.
Também há oportunidades para empreendedores que optam por espaços físicos. O Shopping Center Norte disponibiliza dois Quiosques Solidários, para que mulheres artesãs empreendedoras da Zona Norte comercializem seus produtos e ampliem a receita e a visibilidade do seu trabalho. Em 2022, mais de 245 mulheres foram capacitadas por meio da formação em empreendedorismo em parceria com a Rede Asta e a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de São Paulo, no projeto Mãos e Mentes, das quais 68 ocuparam ambos os quiosques ao longo do período.
“Queremos construir um ambiente de aprendizado e inovação, trazendo possibilidades e soluções para continuar a desenvolver a Zona Norte de São Paulo. Acreditamos na força do empreendedorismo como agente de transformação e temos muito orgulho de fazer parte da história de milhares de pessoas que, com a ajuda de nossos projetos e parceiros, foram capacitados, emponderados e passaram a ser protagonistas da sua história”, enfatiza Daniela Pavan, gerente Executiva de Sustentabilidade do Center Norte.
Todas essas e as demais iniciativas sociais e ambientais fazem parte da Cidade Center Norte, projeto inovador e com premissas socioambientais que devem desenvolver ainda mais a Zona Norte de São Paulo.
DADOS: 13 mil bitucas de cigarro foram captadas e recicladas, gerando matéria-prima para a produção de 190 folhas sulfites; 13 toneladas de restos de alimentos deixados por clientes e sobras da cozinha foram transformadas internamente em adubo orgânico; + 1.700 pessoas da comunidade do entorno tiveram acesso à alimentos e refeições de qualidade; 660 toneladas de materiais recicláveis foram convertidos em mais de R$470 mil, montante investido em projetos de geração de emprego e renda; 160 pessoas foram formadas pelo HUB de Empregabilidade + de 245 mulheres foram capacitadas por meio da formação em empreendedorismo. |