A pesquisa testou o uso dos pigmentos encapsulados como corantes naturais em iogurtes, com resultados positivos. Fernanda aponta outras aplicações em potencial das leveduras enriquecidas com compostos bioativos. “Elas podem ser usadas em suplementos alimentares e como aditivos em outros produtos alimentícios, como lácteos, produtos cárneos e extrusados (salgadinhos)”, destaca.
“O equipamento spray dryer já é amplamente conhecido e utilizado na indústria alimentícia e a atomização é um dos métodos mais comuns de secagem. Portanto, o maior desafio para a indústria seria somente o fornecimento das matérias-primas necessárias.”
De acordo com Fernanda, a avaliação sensorial dos iogurtes enriquecidos com os pigmentos à base de leveduras foi aceita pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEPH) da FZEA. “Para a avaliação, 120 provadores foram recrutados entre alunos e funcionários do campus de Pirassununga. Os iogurtes foram avaliados com índices de aceitação variando entre 73,9% e 81,4%, o que indica que as amostras foram bem aceitas pelos consumidores”, relata. “Os provadores também indicaram intenção de compra dos produtos, caso estes viessem a ser comercializados.”